株式会社カジワラ

HISTORY

カジワラの歴史

100年企業をめざして

カジワラは、1939年(昭和14年)に東京都台東区で創業、食材を焦がさず混ぜる日本独自の加熱撹拌機を開発して以来、
食品メーカー・製菓メーカーに機械をご採用頂き、多彩な食品づくりの現場でご利用頂いております。

HISTORY

沿革

1939(昭和14年) ●梶原工業所創業 所主 梶原保男創業者夫妻創業者夫妻
1948 ●梶原工業合資会社に組織変更 代表社員 梶原保男
●「KK式萬能撹拌機」完成

復興当初の旧社屋復興当初の旧社屋

「KK式萬能撹拌機」完成「KK式萬能撹拌機」完成

1960 ●「煮炊撹拌機」完成「煮炊撹拌機K-2」完成「煮炊撹拌機K-2」完成
1963 ●新型「製餡装置」完成納入
1964(昭和39年) ●「煮炊撹拌機」御法川発明賞・通産大臣賞受賞
●梶原工業株式会社に組織変更 代表取締役社長 梶原保男
1966 ●横型煮炊撹拌機「レオニーダーKH」完成横型煮炊撹拌機「レオニーダーKH」完成横型煮炊撹拌機「レオニーダーKH」完成
1967 ●代表取締役社長に梶原徳二就任
1969 ●埼玉県越谷市に埼玉工場完成

合羽橋ショールーム完成合羽橋ショールーム完成

埼玉工場完成埼玉工場完成

1970 ●大阪市西区に大阪営業所を開設
●「レオミキサーRM」完成
1971 ●合羽橋ショールーム跡に厨房設備事業部開設
1972 ●「レオミキサー」奈良発明賞受賞
●パリ国際工業展に出展
1973 ●米国パン工業展に出展
1974 ●昭和49年度関東地方発明奨励賞受賞
1975(昭和50年) ●基礎研究のための研究室を設置
●福岡市中央区に福岡営業所(現福岡オフィス)を開設
1977 ●厨房設備事業部を分離独立し、株式会社 カジワラキッチンサプライを設立
1978 ●大阪カジワラビル完成、大阪営業所(現大阪オフィス)を移設
●「全自動豆煮釜KAB」完成
●埼玉県八潮市に八潮工場完成
1981 ●仙台市若林区に仙台営業所(現仙台オフィス)を開設
●カジワラ東京本社ビル完成

「クッキングミキサーOAM」完成クッキングミキサーOAM」完成

東京本社ビル完成東京本社ビル完成

1982 ●FOOD ASIA(シンガポール)に出展
1983 ●「自動計重式加熱撹拌機」完成
1985(昭和60年) ●「全自動豆煮釜」日経・優秀製品賞・東京商工会議所会頭賞受賞
●蒸気加熱式「銅・ステンレスケトル」完成
●名古屋市西区に名古屋営業所(現名古屋オフィス)を開設
●「不等速加熱撹拌機KRD」完成
1986 ●ユーロパン(フランス)に出展
1987 ●「包餡成形機EC」完成
●「包餡成形機EC」科学技術庁長官奨励賞受賞
1989(平成元年) ●「無人化製あんラインCASライン」完成
●発明功労賞受賞
●埼玉県越谷市に東京工場を開設(埼玉・八潮の両工場を統合)
●広島市中区に広島営業所(現広島オフィス)を開設東京工場完成東京工場完成
1990 ●設計部門を全てCAD化
1991 ●「SWS自動計重装置」発明協会会長奨励賞受賞
●社長 梶原徳二「食品用加熱撹拌機の開発」により 科学技術庁長官賞受賞
1992 ●中小企業研究センター賞(現 グッドカンパニー大賞)全国表彰
●社長 梶原徳二 黄綬褒章受章
1993 ●「無人化製あんシステムCASライン」東京発明展 須賀発明賞受賞「無人化粒あんユニットCAT」完成無人化製あんシステムCASライン」完成
1998(平成10年) ●株式会社 カジワラを設立
●「カスタード製造用煮炊撹拌機KRS+H」完成
1999 ●「ハイブリッド加熱撹拌機ガスチーム」完成
●「クッキングミキサーOAM」日食優秀食品機械資材賞受賞
●梶原工業株式会社 TPM優秀賞第2類受賞
2000 ●「レボルパンRFN」完成
●「ハイブリッド加熱撹拌機」東京発明展 特許庁長官奨励賞受賞
●ISO 9001:1994認証取得(現在はISO 9001:2015へ移行)「ハイブリッド加熱撹拌機電磁スチーム」完成ハイブリッド加熱撹拌機電磁スチーム」完成
2001 ●札幌市白石区に札幌営業所(現札幌オフィス)を開設
●「ハイブリッド加熱撹拌機」 関東地方発明表彰 中小企業庁長官奨励賞受賞
●社長 梶原徳二 発明振興功労賞受賞
2002 ●ユーロパン(フランス)に出展
2003 ●「ハイブリッド加熱撹拌機」 優秀省エネルギー機器表彰日本機械工業連合会会長賞
●「ハイブリッド加熱撹拌機」 中堅・中小企業新機械開発賞機械振興協会会長賞受賞
●「ハイブリッド加熱撹拌機」 日食優秀食品機械・資材賞受賞
●「ハイブリッド加熱撹拌機」 食品産業技術功労賞受賞
2004 ●埼玉県八潮市にカジワラカスタマーセンターを開設カジワラカスタマーセンター完成カジワラカスタマーセンター完成
2005 ●埼玉県八潮市にカジワラカスタマーセンターユーザーテスト室を開設
●代表取締役社長に梶原秀浩就任
2006 ●会長 梶原徳二「自動製あん機の開発・小型あん煉り機の改良」により
●平成17年度荒井賞受賞
●「加熱・冷却乳化機Σ」完成発表「加熱・冷却乳化機Σ」完成加熱・冷却乳化機Σ」完成
2007 ●「レオニーダーα」、 「蜜漬豆煮くんKAM-05」完成
●会長 梶原徳二 発明奨励功労賞受賞
●「レオニーダーα」東京発明展 発明協会会長奨励賞受賞「レオニーダーα」完成レオニーダーα」完成
2008(平成20年) ●インターパック(ドイツ)に出展
2009 ●「壁面温度センサー」東京発明展 特許庁長官奨励賞受賞
●「レオニーダーα」日食優秀食品機械賞受賞
2010 ●「コク味あん製造設備」東京技術・発明展 文部科学大臣奨励賞受賞
2011 ●「コク味あん製造設備」関東地方発明表彰 東京都知事賞受賞
2012 ●東京工場 ラジオ体操優良団体表彰 東京都表彰受賞
●FHA(シンガポール)に出展
2013 ●「卓上型乳化機∑-005」完成
●シンガポールにKajiwara Singapore Pte. Ltd.を設立Kajiwara Singapore Pte. Ltd.設立Kajiwara Singapore Pte. Ltd.設立
2014 ●会長 梶原徳二 特許庁より 平成26年度知財功労賞特許庁長官表彰受賞
●「加熱・冷却乳化機Σ」日食優秀食品機械資材・素材賞受賞
●Gulfood Manufacturing(UAE)に出展
2016 東京工場 ANNEX完成
2017 ●「加熱・冷却乳化機Σ」発明大賞 発明功労賞受賞東京工場ANNEX完成東京工場 ANNEX完成
2018 ●「スプリングレスサニ簡羽根」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞
●株式会社 カジワラ 第5回知的財産活用表彰 特別賞受賞
2019(令和元年) ●創業80周年
●株式会社 カジワラ 食品産業平成貢献大賞を受賞
●会長 梶原徳二 日本食生活文化財団より 食生活文化功労賞受賞
2020 ●会長 梶原徳二 旭日小綬章受章
●会長 梶原徳二 日本食糧新聞社より 食品産業功労賞受賞
2022 ●「電磁スチーム300」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞
2023 ●会長 梶原徳二 日本食糧新聞社より 食料産業特別貢献大賞受賞
●「カラメルコーティングマシンKRS+CC」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞

TOP