HISTORY
カジワラの歴史
100年企業をめざして
カジワラは、1939年(昭和14年)に東京都台東区で創業、食材を焦がさず混ぜる日本独自の加熱撹拌機を開発して以来、
食品メーカー・製菓メーカーに機械をご採用頂き、多彩な食品づくりの現場でご利用頂いております。
HISTORY
沿革
1939(昭和14年) | ●梶原工業所創業 所主 梶原保男創業者夫妻 |
1948 | ●梶原工業合資会社に組織変更 代表社員 梶原保男 ●「KK式萬能撹拌機」完成 復興当初の旧社屋 「KK式萬能撹拌機」完成 |
1960 | ●「煮炊撹拌機」完成「煮炊撹拌機K-2」完成 |
1963 | ●新型「製餡装置」完成納入 |
1964(昭和39年) | ●「煮炊撹拌機」御法川発明賞・通産大臣賞受賞 ●梶原工業株式会社に組織変更 代表取締役社長 梶原保男 |
1966 | ●横型煮炊撹拌機「レオニーダーKH」完成横型煮炊撹拌機「レオニーダーKH」完成 |
1967 | ●代表取締役社長に梶原徳二就任 |
1969 | ●埼玉県越谷市に埼玉工場完成
合羽橋ショールーム完成 埼玉工場完成 |
1970 | ●大阪市西区に大阪営業所を開設 ●「レオミキサーRM」完成 |
1971 | ●合羽橋ショールーム跡に厨房設備事業部開設 |
1972 | ●「レオミキサー」奈良発明賞受賞 ●パリ国際工業展に出展 |
1973 | ●米国パン工業展に出展 |
1974 | ●昭和49年度関東地方発明奨励賞受賞 |
1975(昭和50年) | ●基礎研究のための研究室を設置 ●福岡市中央区に福岡営業所(現福岡オフィス)を開設 |
1977 | ●厨房設備事業部を分離独立し、株式会社 カジワラキッチンサプライを設立 |
1978 | ●大阪カジワラビル完成、大阪営業所(現大阪オフィス)を移設 ●「全自動豆煮釜KAB」完成 ●埼玉県八潮市に八潮工場完成 |
1981 | ●仙台市若林区に仙台営業所(現仙台オフィス)を開設 ●カジワラ東京本社ビル完成 「クッキングミキサーOAM」完成 東京本社ビル完成 |
1982 | ●FOOD ASIA(シンガポール)に出展 |
1983 | ●「自動計重式加熱撹拌機」完成 |
1985(昭和60年) | ●「全自動豆煮釜」日経・優秀製品賞・東京商工会議所会頭賞受賞 ●蒸気加熱式「銅・ステンレスケトル」完成 ●名古屋市西区に名古屋営業所(現名古屋オフィス)を開設 ●「不等速加熱撹拌機KRD」完成 |
1986 | ●ユーロパン(フランス)に出展 |
1987 | ●「包餡成形機EC」完成 ●「包餡成形機EC」科学技術庁長官奨励賞受賞 |
1989(平成元年) | ●「無人化製あんラインCASライン」完成 ●発明功労賞受賞 ●埼玉県越谷市に東京工場を開設(埼玉・八潮の両工場を統合) ●広島市中区に広島営業所(現広島オフィス)を開設東京工場完成 |
1990 | ●設計部門を全てCAD化 |
1991 | ●「SWS自動計重装置」発明協会会長奨励賞受賞 ●社長 梶原徳二「食品用加熱撹拌機の開発」により 科学技術庁長官賞受賞 |
1992 | ●中小企業研究センター賞(現 グッドカンパニー大賞)全国表彰 ●社長 梶原徳二 黄綬褒章受章 |
1993 | ●「無人化製あんシステムCASライン」東京発明展 須賀発明賞受賞「無人化製あんシステムCASライン」完成 |
1998(平成10年) | ●株式会社 カジワラを設立 ●「カスタード製造用煮炊撹拌機KRS+H」完成 |
1999 | ●「ハイブリッド加熱撹拌機ガスチーム」完成 ●「クッキングミキサーOAM」日食優秀食品機械資材賞受賞 ●梶原工業株式会社 TPM優秀賞第2類受賞 |
2000 | ●「レボルパンRFN」完成 ●「ハイブリッド加熱撹拌機」東京発明展 特許庁長官奨励賞受賞 ●ISO 9001:1994認証取得(現在はISO 9001:2015へ移行)「ハイブリッド加熱撹拌機電磁スチーム」完成 |
2001 | ●札幌市白石区に札幌営業所(現札幌オフィス)を開設 ●「ハイブリッド加熱撹拌機」 関東地方発明表彰 中小企業庁長官奨励賞受賞 ●社長 梶原徳二 発明振興功労賞受賞 |
2002 | ●ユーロパン(フランス)に出展 |
2003 | ●「ハイブリッド加熱撹拌機」 優秀省エネルギー機器表彰日本機械工業連合会会長賞 ●「ハイブリッド加熱撹拌機」 中堅・中小企業新機械開発賞機械振興協会会長賞受賞 ●「ハイブリッド加熱撹拌機」 日食優秀食品機械・資材賞受賞 ●「ハイブリッド加熱撹拌機」 食品産業技術功労賞受賞 |
2004 | ●埼玉県八潮市にカジワラカスタマーセンターを開設カジワラカスタマーセンター完成 |
2005 | ●埼玉県八潮市にカジワラカスタマーセンターユーザーテスト室を開設 ●代表取締役社長に梶原秀浩就任 |
2006 | ●会長 梶原徳二「自動製あん機の開発・小型あん煉り機の改良」により ●平成17年度荒井賞受賞 ●「加熱・冷却乳化機Σ」完成発表「加熱・冷却乳化機Σ」完成 |
2007 | ●「レオニーダーα」、 「蜜漬豆煮くんKAM-05」完成 ●会長 梶原徳二 発明奨励功労賞受賞 ●「レオニーダーα」東京発明展 発明協会会長奨励賞受賞「レオニーダーα」完成 |
2008(平成20年) | ●インターパック(ドイツ)に出展 |
2009 | ●「壁面温度センサー」東京発明展 特許庁長官奨励賞受賞 ●「レオニーダーα」日食優秀食品機械賞受賞 |
2010 | ●「コク味あん製造設備」東京技術・発明展 文部科学大臣奨励賞受賞 |
2011 | ●「コク味あん製造設備」関東地方発明表彰 東京都知事賞受賞 |
2012 | ●東京工場 ラジオ体操優良団体表彰 東京都表彰受賞 ●FHA(シンガポール)に出展 |
2013 | ●「卓上型乳化機∑-005」完成 ●シンガポールにKajiwara Singapore Pte. Ltd.を設立Kajiwara Singapore Pte. Ltd.設立 |
2014 | ●会長 梶原徳二 特許庁より 平成26年度知財功労賞特許庁長官表彰受賞 ●「加熱・冷却乳化機Σ」日食優秀食品機械資材・素材賞受賞 ●Gulfood Manufacturing(UAE)に出展 |
2016 | ●東京工場 ANNEX完成 |
2017 | ●「加熱・冷却乳化機Σ」発明大賞 発明功労賞受賞東京工場 ANNEX完成 |
2018 | ●「スプリングレスサニ簡羽根」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞 ●株式会社 カジワラ 第5回知的財産活用表彰 特別賞受賞 |
2019(令和元年) | ●創業80周年 ●株式会社 カジワラ 食品産業平成貢献大賞を受賞 ●会長 梶原徳二 日本食生活文化財団より 食生活文化功労賞受賞 |
2020 | ●会長 梶原徳二 旭日小綬章受章 ●会長 梶原徳二 日本食糧新聞社より 食品産業功労賞受賞 |
2022 | ●「電磁スチーム300」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞 |
2023 | ●会長 梶原徳二 日本食糧新聞社より 食料産業特別貢献大賞受賞 ●「カラメルコーティングマシンKRS+CC」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞 |