身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
|
|||||
2004年12月―NO.27 | |||||
強く甘い果物の精のような香りが、ゆらりと鼻に抜けた。 | |||||
| |||||
(そういえば、その後一度だけ、母が家で「サバラン」を作ってくれたことがあった。カチカチに固くなったフランスパンを切り、ラム酒入りの甘いシロップに漬け込むのである。なんだか「干し椎茸」を水で戻す要領に似ていて、柔らかくなったフランスパンの皮の食感も、ちょっと椎茸っぽかった。そして、その時、母が結婚前に通っていた料理教室で、「サバラン」を習っていたことを知った。) 「サバラン」は、大人のケーキである。フォークで押すと、スポンジの穴という穴から、お酒の入った甘いおつゆが、一斉に、じゅわーっと、しみ出るのだ……。そう、ちょうど、こんなふうに……。 私は、事務用スポンジを、指で何度も押しながら、たまらなくなり、翌日の取材の帰りに、不二家に行った。 クリスマスのイルミネーションに飾られた店先に、ぺこちゃんの天使が立っていた。 | |||||
Copyright 2003-2024 KAJIWARA INC. All right reserved |