身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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森下典子エッセイ バックナンバー
2006年12月―NO.50以前はこちら

2011年5月―NO.100
絵画も文学も音楽も、
大人にならなければわからないものがあるように、
大人にならなければわからない和菓子がある。

松栄堂の「田むらの梅」

2011年4月―NO.99
パリパリとはじける皮の中から、
ふわんと香る胡麻の風味……

白松がモナカ本舗の「白松がモナカ」

2011年1月―NO.98
今の日本は、居ながらにして
世界中のおいしいパンが食べられる美食の国だ。
その出発点に、あの元町ポンパドウルの、
熱々のバゲットの、
ピキッ、ピキッと皮の爆ぜる音があった気がする。

ポンパドウルの「デニッシュペストリー」

2010年12月―NO.97
ねっとりとした甘みと豆の味が、
舌の味蕾を通過して体に染み渡った。

両口屋是清の「干支羊羹」

2010年11月―NO.96
干し柿のねっとりとした濃厚な味と、
栗きんとんのもそもそとした素朴な甘みが、
口の中で混じり合う……。
満天星一休(どうだんいっきゅう)の「杣の木洩れ日」
2010年10月―NO.95
むっちり、もっちりと噛みごたえがあり、
西京味噌の香ばしい甘みやほのかな塩気、
ゴマの風味が口の中で混じり合って、
優しさに包まれ、うっとりとなった。

松屋常盤の「味噌松風」

あけぼのの「あけぼのさけ」

2010年9月―NO.94
台風の夜に食べた缶詰の味は忘れられない。
ノザキの「牛肉大和煮」、 あけぼのの「あけぼのさけ」


2010年8月―NO.93
記録的な猛暑の続くこの夏、
ワンタンの、あのちゅるんとした皮の感触が、
私は無性に恋しい。

東京ワンタン本舗の「ワンタンの皮」


2010年7月―NO.92
どうしても忘れられない「皿うどん」がある。
蘇州林の「皿うどん」


2010年6月―NO.91
私は、自分が水羊羹の中にいるように感じた。
菊家の「水羊羹」


2010年5月―NO.90
その記憶のせいだろうか。
私は今でも、関西風のお好み焼きを食べる時、
頭の奥で、「こんにちはーこんにちはー」と、
三波春夫の歌声を聴く。

大阪万博の「お好み焼き」
(日清フーズの「フラワー 薄力小麦粉」)


2010年4月―NO.89
元祖・インスタントラーメンは、
青春の下宿屋の味がする。
日清食品の「チキンラーメン」


2010年3月―NO.88
粒々がしっかりしていて、
先にふわんと日本酒が香り、
それからピリッと辛く、
そして最後にほのかに柚子が香るのだ。

やまやの「辛子明太子」


2010年2月―NO.87
白餡の上品な甘さと共に、
日本の美意識の豊かさに心が満たされる。

三英堂の「四ケ村」(しかむら)


2010年1月―NO.86
マネケンの「ベルギーワッフル」ができ、
日本にワッフル・ブームが起こった。
今では、誰もがワッフルを知っているし、
食べたい時いつでも食べることができる。

マネケンの「ワッフル」


2009年12月―NO.85
辛い時、苦しい時、
あの幸せな瞬間の記憶が、「生きていく力」になってくれる。

森永製菓の「ホットケーキミックス」


2009年11月―NO.84
生醤油とやげん堀の七味がかかっている。
そりゃあ、とまらないのはわかっている。
また罪深いものを知ってしまった……。
よ兵衛の「生醤油唐辛子」


2009年9月―NO.83
子供の頃は苦手だったのに、
今はピカピカ光る「半殺し」のもち米と
甘い餡子の組み合わせが、体にしみる。

サザエ食品の「十勝おはぎ」


2009年8月―NO.82
これが「わらびもち」なら、
私が今まで食べてきたのは
なんだったんだろう?

こ寿々の「わらびもち」


2009年7月―NO.81
起きぬけのカレースープの味は、さわやかな刺激である。
頭皮にじんわりと汗がにじむ。
軽く興奮したように頭の芯がカーッとし、
くっきりと目が覚める。
思いなしか、いつもより「やる気」が出る気がする

GABANの「手作りのカレー粉セット」


2009年6月―NO.80
京都からわざわざやってきた、
手のひらで包めるほどの小さい世界。
蛍の光が照らす範囲の小さな美の世界の、
この充実感はなんだろう。

末富の「沢辺の蛍」


2009年5月―NO.79
口に入れると、 もっちりとした外郎の触感と、
黄身餡のまろやかな甘さが混じり合い、
目にも舌にも、豊さが広がる。

塩瀬総本家の「びわ」


2009年4月―NO.78
口に入れると、葛がひんやりとし、うっすらと甘い。
なめらかに口どけして、すーっと消える。
日本の初夏の冷たい葛菓子である。

美濃忠の「初かつを」


2009年3月―NO.77
鯛焼きって、なんでこんなにうまいんだろう。
どら焼きも、今川焼きも、人形焼きもあるのに、
なぜか鯛焼きでなくてはダメな時があるのだ。
不思議だ……。

新世界の「鯛焼き」


2009年2月―NO.76
風土が生み出した和菓子は、
こんなにも洗練されている……。

五郎丸屋の「薄氷」


2009年1月―NO.75
なんだろう、この安堵感。
埋まり込みながら、
顔がすっかり緩んでしまうのだ。

まい泉の「ヒレかつサンド」


2008年12月―NO.74
奥の奥から、深〜い味がわいてきて、
心と脳に沁みていく。
感情のようなさまざまな味と香りが、
分かちがたく混じり合う。

近為の「味噌たくあん」


2008年11月―NO.73
さらさらした卵風味の黄身餡が、
極上の小豆餡と口の中で混じり合い、
そこに栗の味と歯触りが入り混じる。
この調和……。

大吾の「爾比久良」


2008年10月―NO.72
私と母は、半口食べて、初めての味と触感に、
思わず顔を見合わせ、一斉に言った。
「うわーっ!」 「おいしー!」

ちもとの「八雲もち」


2008年9月―NO.71
さらさらとした、なんてきれいな味だろう!
餡をどれほど丹念に晒せば、この「さらさら」になるだろう
きめ細かい舌触りを追いかけるように、
ちょっと遅れて、小豆の風味がやってくる

山田屋の「山田屋まんじゅう」


2008年8月―NO.70
十勝産の小豆を丹念に晒したという餡子は
サラサラとして、甘味も抑えられ、実にさっぱりとしている
口の中に、小豆の風味が豊かに香った

徳太樓の「きんつば」


2008年7月―NO.69
これを1粒頬張ると、ほどよい酸味とまろやかな甘みに、
こんこんと新鮮な唾液が湧き、
深い旨みの境地に連れて行かれる

梅いちばんの「黄金漬」


2008年6月―NO.68
愛知の麺はデリケートである
芝安の「梅・昆布うどん」


2008年5月―NO.67
これらが食卓に並んでいたら、私は何も言うことはない
幸福は、虹の向こうや山の彼方ではなく、皿の上にある

魚久の「粕漬け」


2008年4月―NO.66
一切れ全部食べ終わったら、
心がふわ〜んと大きな弧を描いて、
遠くへ飛んだ気がした

砂田屋の「酒ケーキ」


2008年3月―NO.65
優しく滋味豊かな、
お豆腐屋さんの良心の味がした。

鎌倉小町の「豆乳パウンドケーキ」


2008年2月―NO.64
人はこんなにささやかな飴菓子で、
豊かさを感じることがある。

九重本舗玉澤の「霜ばしら」


2008年1月―NO.63
「京女みたいだ……」
前歯が薄いひとひらをサリッと噛むたび、
私はその薄さと繊細さに感動した。

大藤の「千枚漬」


2007年12月―NO.62
どこをとっても本格的である。
これがあれば私はもう、
冬の夜、「鍋焼きうどん」食べたさに、悶えることはない。
キンレイの「鍋焼うどん」


2007年11月―NO.61
なるほど、これは何もいらない。
醤油もネギも鰹節も邪魔になる。
豆腐って、そういうものだったのか!と、膝を打った。
太田豆腐店の「竹豆腐」


2007年10月―NO.60
どら焼きが薄い、ということ自体、新鮮な食感だった。
皮も餡子も甘めだが、その薄さゆえに程がいい。

梅花亭の「どら焼き」


2007年9月―NO.59
「んーっ!」 あたりから、驚きと溜息が起こった。
東北の秋の豊かさが、
このお土産に見事に凝縮されていた。

中松屋の「饗の山」


2007年8月―NO.58
涼しさ、辛さ、酸っぱさ、甘み……。
歯ごたえにうなり、刺激を追いかけ、
過激から逃げて安らぎ、また麺をすする。
器の中でそれを繰り返し、
食べ終わった時の、えもいわれぬ涼やかな満足感……。

ぴょんぴょん舎の「盛岡冷麺」


2007年7月―NO.57
この一粒の宝石を味わいながら、
顔をすぼめ、目を細め、
私は季節の幸せに、思わず微笑む。

源吉兆庵の「陸乃宝珠」


2007年6月―NO.56
きな粉のざらざらと、
黒糖蜜のコクのある強い甘さが混じりあい、
それがやがて、ひんやりとしたくず餅の
ぶりぶりとした冷淡な歯ごたえと 絡み合っていく

船橋屋の「くず餅」


2007年5月―NO.55
これ以上引くものがないほど引き算をした麺である
あえて究極の引き算で勝負したのには、
厳選した素材への自信と、強いポリシーが感じられる
雲仙きのこ本舗の「養々麺」


2007年4月―NO.54
いっぺん食べたら忘れられない、
強烈なインパクトのおせんべい
うまい餡子を食べた後は、
お茶の味が体にしみ入る気がする

柴舟小出の「柴舟」と中田屋の「きんつば」


2007年3月―NO.53
この味は、忘れがたい。
ヘラにこびりついたごはんまで、
歯でこそいで食べたことは言うまでもない

木やだんごの「五平餅」と 木曽ごへ〜本舗の「ごへ〜餅」


2007年2月―NO.52
あのチョコレートの畝の隙間に挟まったクルミを見ると、
懐かしさと同時に、ふっと合格発表の日の、
羽根の生えたような嬉しさを思い出す

喜久家洋菓子舗の「チョコレートケーキ」


2007年1月―NO.51
真面目で素朴であることは、なんてすてきなことだろう
私は「鳩サブレー」に、由緒正しき焼き菓子の香りを嗅いだ

豊島屋の「鳩サブレー」





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