2007年8月―NO.58
涼しさ、辛さ、酸っぱさ、甘み…… 歯ごたえにうなり、刺激を追いかけ、過激から逃げて安らぎ、また麺をすする 器の中でそれを繰り返し、食べ終わった時の、えもいわれぬ涼やかな満足感…… ぴょんぴょん舎の「盛岡冷麺」
うちわ (画:森下典子)
暑い。猛暑が続いて、ごはんを食べる元気も失せている。こういう時には、ひんやりした細長いものをツルツルとすすりたい。そうめん、冷たい稲庭うどん、冷やし中華などもいい。だけど、もっと夏にふさわしい麺がある……。 あれは高校生の夏休みだった。泊まりに行った岩手県の親戚の家で、従姉が言った。 「典ちゃん、今日のお昼、冷麺にしようかと思うんだけど」 「……」 その時、「冷麺」という耳慣れない言葉を聞いて私は、 (へ〜、こっちでは、冷やし中華のことを「冷麺」って呼ぶのか……) と、頭の中で勝手に「翻訳」した。 「冷麺、好き?」 「うん、大好き」 なにせ、幼い頃から、岩手に来ると「言葉」に不自由した。発音もちがえば、物の呼び名が違うこともある。ちょっとした「外国」だった。 「辛いの大丈夫?」 と、従姉に聞かれた時、一瞬、ん?と思ったけれど、辛子の量を聞かれたのだろうと思い、 「うん、大丈夫」 と答えた。 私は、ハムや薄焼き卵やキュウリの細切りが円錐状に載って、皿の端に黄色い練り辛子のついた、あのお馴染みの冷やし中華を想像していた。ところが、出てきたのは、見たことのない麺だった。