2008年4月―NO.66
一切れ全部食べ終わったら、 心がふわ〜んと大きな弧を描いて、遠くへ飛んだ気がした 砂田屋の「酒ケーキ」
砂田屋の「酒ケーキ」 (画:森下典子)
ピンポ〜ン! 日曜日の朝、ドアホンの音で起こされた。寝ぐせ頭のまま、ガウンをひっかけ、小走りで玄関に出ると宅配便だった。 「お届けものでーす」 差出人はSさん。仕事でお世話になっている雑誌の女性編集者である。Sさんは全国のおいしいものをいっぱい知っている。つい数日前にも電話で、お勧めのお菓子について熱っぽく語ってくれたばかりだった。 (そういえば、Sさん、なにか、「それじゃ今度送ります。いっぺん食べてみてください」って、言っていたな……) 彼女の口調には、並々ならぬ自信がみなぎっていた。それがこの小包らしい。 さっそく包みを解くと、包装紙にこんな名前が印刷されていた。 「酒ケーキ」 ずいぶんストレートな名前だ。酒の入っているケーキなのだろう。文字どおりである。 だが、よくあるブランデーやリキュール入りのケーキとは、どこか趣きが違う。 添えられた説明を見ると、 「越後、丹波と並ぶ日本三大杜氏の一つ南部杜氏」「人の心に流るる酒」 とある。 「へぇ〜、日本酒?!」 私は子供の頃からサヴァランが大好きである。ラム酒の効いたラムボールにも目がない。だけど、日本酒入りのケーキというのは初めてである。一瞬、日本酒とケーキの組み合わせって、どうなの?と思った。 なにせ、若かりし頃から、日本酒では何度も失敗している。さほど強くもないくせに粋がって飲むのがいけないのだが、日本酒を前にすると、なぜか粋がらずにはいられなくなってしまう癖がある。すぐに酔いが回って、翌日は手痛い目にあう。 日本酒の罠である。懲りもせずに、その罠に何度もはまった。 「酒ケーキ」の包装紙を解くと中から、なんと、一合枡のパッケージが現れた。 「おっ!」 日本酒らしさにこだわったデザインが斬新だ。ちょっと腰が引けながらも、また罠にひかれる私である。