身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2011年1月―NO.98 | |||||
今の日本は、居ながらにして世界中のおいしいパンが食べられる美食の国だ。 | |||||
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中学・高校の6年間、横浜の山手にある女子校に通っていた。最寄り駅の石川町は、日本一、女学生の乗降客が多い駅として知られていて、ホームは毎朝、制服姿の女の子たちであふれ返った。 学校は外人墓地に近い山の上にあったので、西野坂(別名「フェリス坂」)という200段も続く石段を上らなければならない。十代にとっても、これはけっこうハードな「修行」だった。最初は軽快な足取りでスタスタと上がって行くが、半分過ぎたあたりから脚に重りがついたようにダルくなり、急にスピードが落ちる。最後は、重たい脚を「よっこらしょ、よっこらしょ」と持ち上げながら、やっと上まで辿り着く。この山を上る道は、他にもいくつかルートがあったが、どれも胸突き八丁の急坂か石段で、楽な道はなかった。 | |||||
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