身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年2月―NO.29 | |||||
スカスカの頼りなさが愛しくて愛しくて、 | |||||
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皮の表はキツネ色で、カラッとしているけれど、食べると皮の内側は半生っぽい黄色で、スカスカとレンコンみたいに穴があいている。だから齧った途端、パフッと肩すかしを食ったような食感がする。この「肩すかし」の軽さがうまいのだ。 パフッ、パフッ、パフッ……。 空気を食べているようなものだから、いくら食べてもお腹がもたれることがなく、さっくりとした歯ごたえと、キツネ色の香ばしさがいつまでも続くのである。 後年、大人になってから、「尼さんのオナラ」(ぺ・ド・ノンヌ)という名前のフランス菓子があるということを聞いた。まだ食べたことはないが、なんでも、一口大の中身の入っていないシュークリームの皮を油で揚げた菓子だという。齧ると、パフッとする。だから「尼さんのオナラ」……。この話を聞いたとき私は、空っぽのシュー皮の、空気を食べるような軽さを、「うまい」と感じる人々が、フランスにもいるんだなぁ〜と、えらく共感を覚えた。 さて、やがて母は、シュー皮を膨らませるコツをつかみ、シュークリーム作りに失敗しなくなった。 「さぁ、今日も完璧にできたわよ!」 成功したシュークリームもおいしかった。けれど、私は失敗したシュー皮の味がどうしても忘れられなかった。 | |||||
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