身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年2月―NO.29 | |||||
スカスカの頼りなさが愛しくて愛しくて、 | |||||
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ねじれた縄のような黄色い揚げドーナッツの表面はカリッとして、溶けた砂糖でコーティングされていた。水飴状態の砂糖が垂れて、そのまま固まったらしく、所々にコチンと白い雫が固まっていた。 ところが、指でつまんで、一口齧った途端、 フニャッ……! (あっ!) その、肩すかしを食ったような食感が、たまらなく懐かしく、思わず、中をじっと見た。 (シュー皮だ……!) 表はカリッとしているのに、中は半生のように黄色く、スカスカの空洞だ。 食べても食べても、パフパフと頼りない。そのスカスカの頼りなさが愛しくて愛しくて、思い余って、いじめてやりたいような妙な心境になる。 だけど、いじめるように噛んでも噛んでも、表面をコーティングした砂糖の甘みがするだけだ。空気ばかりで、腹に残らない。その空気の軽さがうまいのだ。 母の洋菓子作りは5、6年続いたが、やがて熱が冷めると、オーブンを使うこともなくなった。2年前、久しぶりにスイッチを入れたら壊れていることがわかり、先日、ガスレンジを交換したのを機会に撤去した。 母が失敗したシュー皮を食べることは、もう永遠になくなってしまったのだろうか? 私は時々、ミスタードーナッツに足を運んで、ふくらみそこねたシュー皮の味を偲んでいる。 | |||||
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