身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年8月―NO.34 | |||||
ん〜、「すぐき」と茶漬けはよく似合う | |||||
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母は、毎日一度は、台所の床下にあるぬかみその瓶に手を入れてかき回し、中から色のくすんだキュウリやナスを引っ張り出して、代わりに新鮮なキュウリ、ナスを埋める。母が旅行に出かける時は、 「ぬかみその手入れ、忘れないでね」 と、私が仰せつかる。 小さい頃は、台所のぬかみその匂いがイヤで、おばあちゃんが漬け物樽にずぶっと手を入れ、ぬかみそまみれになるのを見て、 「汚いなぁ……」 と、顔をしかめたものだったが、いつしか、その「ぬかみそ臭さ」を、えも言われぬいい匂いだと思うようになっていた。 きっと、「風土」というのは、ぬか床みたいなものなのだ。どんな人も、日本の風土にどっぷりと漬かっていると、そのうち味が染みて日本人くさくなる。私もとうに「日本人の古漬け」だ。いまや漬け物がなくては生きていけない。 | |||||
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