身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2006年11月―NO.49

  3

舌がとろんとなり、それは、心までしみて、私はとろんとなった
さいとう製菓の「かもめの玉子」


お茶を一杯
お茶を一杯
(画:森下典子)

 最初の一口を頬張ったところで殻にヒビが入り、「かもめの玉子」が割れると、断面の真ん中に、鮮やかな黄身が現れた。
「へえー!」
 味わってみれば、それは黄身餡であった。そして、黄身のまわりを囲んでいる、ふわふわした白身の部分はカステラである。
 「かもめの玉子」を口いっぱいに、もぐもぐと味わうと、黄身餡のしっとりとした味に、カステラのふわふわが混じり合い、時々、それらを包むホワイトチョコレートの甘い口どけが、現れては消えていく。
 お茶をすすった。黄身餡の甘みと、喉のあたりに残ったカステラが、さーっと流れ去った。
もう一個、包みを破り、ぽってりとした玉子を掌に載せ、白い殻を指で撫でた。
(かわいいなぁ〜。いい形だなぁ〜。もう一個、食べちゃおうか)
 それ以来、私は、岩手から来る親戚には、
「『南部せんべい』もいいけど、『かもめの玉子』って、おいしいよね」
  と、それとなく言っている。

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