2007年10月―NO.60
どら焼きが薄い、ということ自体、新鮮な食感だった。 皮も餡子も甘めだが、その薄さゆえに程がいい。 梅花亭の「どら焼き」
裏面もおいしそう! (画:森下典子)
「ね、ちょっと変わってるでしょ」 「ほんと……」 皮の表面に、中身の餡子色がうっすらと透けて見える。厚みは、どう見ても7、8ミリというところ。 どら焼きの世界では、一般に、「厚い」方が偉いように思われている。 「どーだ、こんなに分厚いぞ。餡子もどっさり入ってるぞ」 と、自慢げにこんもり盛り上がった形が今でも定番だ。だけど、世の中には、そのどら焼きの「どーだ、どーだ」という押し付けがましさが嫌だという人もいる。 私もどちらかというと、あまり分厚いのには尻込みする方で、「どら焼き」という名前の、「どら」の部分に、ちょっと暑苦しいものを感じたりする。 その点、このどら焼きは、同じ「どら」でも、威圧感がない。ライトである。私はこのライトなどら焼きに、たちまち好感を持った。 そして、いつものように何気なく、ひょいとひっくり返して見た。 「あらぁー!」 味のある顔をしていた。 平べったい円盤の縁の合わせ目に、ぐるりと卵色の生地の部分がはみ出して見えるが、裏の皮が、表より一回り小さいせいで、卵色がいっぱい見える。そこがちょっと生っぽく、これがなんとも心をそそる。その卵色の部分には、スポンジのように細かい毛穴があいていて、そこから、こんがりと焼けた茶色に至るまでのコントラストが、たまらない。 表の皮にうっすらと透けていた餡子は、裏から見ると、ブツブツとあいた気泡の穴の奥に覗いている。その粒餡の皮が、赤紫色につやつやと光って美しい。 「どら焼き」というイメージよりも、皮の薄さが、パンケーキを思わせる。二枚の薄いパンケーキで、餡をサンドイッチした感じである。