2008年7月―NO.69
これを1粒頬張ると、ほどよい酸味とまろやかな甘みに、 こんこんと新鮮な唾液が湧き、深い旨みの境地に連れて行かれる 梅いちばんの「黄金漬」
時々、種を割って中身も食べる (画:森下典子)
祖母は93歳で亡くなるまで、毎日梅干しを欠かさなかったし、今でも私は、毎日1つは梅干しを食べる。 ある時、知人からいただいた梅干しにハマり、以来20年、うちではずーっとその梅干しばかり取り寄せている。「梅いちばん」の「黄金漬」である。「黄金漬」は、紀州南高梅に蜂蜜を加えて熟成させたもので、皮肌が軟らかくて透明感があり、果肉もたっぷりと多い。これを1粒頬張ると、ほどよい酸味とまろやかな甘みに、こんこんと新鮮な唾液が湧き、深い旨みの境地に連れて行かれる。いつまでも種をしゃぶり、時々、種を割って中身も食べる。 私が大きな病気をしたことがないのは、「天神様」のおかげかもしれない。