身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2009年12月―NO.85 | |||||
辛い時、苦しい時、あの幸せな瞬間の記憶が、「生きていく力」になってくれる。 | |||||
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そういえば、わが家では同じホットケーキのタネで、よく「ドーナツ」も作った。ちょっと固めの生地を作って麺棒で延ばし、型を抜く。……と言っても、当時はドーナツの型なんてなかった。生地に、伏せた茶碗をグイッと押しつけ「○」く型を抜いた。その「○」の中に穴をあけるのには、父の晩酌のお猪口が活躍した。お猪口を伏せて、またグイッと押しつけ「◎」にする。それを油でジャーっと揚げる。すると、騒がしく揚がりながら、生地がむりむりーっと膨らんで、見事なドーナツになるのだ。揚げたてのドーナツを、ふうふう吹きながら食べるのが最高においしかった。 | |||||
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