身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2010年1月―NO.86 | |||||
マネケンの「ベルギーワッフル」ができ、日本にワッフル・ブームが起こった。 | |||||
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高校2年生の冬休み、マーガレット・ミッチェルの原作を読んだ。すると、原作の中には、たくさんの食べ物が登場した。南北戦争以前の南部の裕福な階層の食卓には、朝から食べきれないほどのご馳走が並んでいた。それらはまるで今、私の目の前の食卓に、朝の白い光を浴びて置かれているかのように、バターが溶け、パンがこんがりといい匂いに焼け、ジャムが艶やかに光り、クリームが滴って、ことさらおいしそうに描かれているのだった。 | |||||
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