2010年2月―NO.87
白餡の上品な甘さと共に、日本の美意識の豊かさに心が満たされる。 三英堂の「四ケ村」
三英堂の「四ケ村」 (画:森下典子)
何年か前、デパートの全国銘菓のコーナーで、松江の三英堂という老舗の「四(し)ケ(か)村(むら)」という銘菓を見た。白椿の蕾が、ふっくらと膨らんで、わずかに開きかけた花びらの奥に、黄色い花芯がのぞいている。これに椿の葉っぱが一枚敷かれていて、なんとも心憎い演出だった。 よくよく見ると、花びらの白餡の奥の、黄色い花芯の先には、かすかに金粉がついている。椿の最高に美しい瞬間を、目で堪能し、それからじっくり味わう……。 白餡の上品な甘さと共に、日本の美意識の豊かさに心が満たされる。