2010年8月―NO.93
記録的な猛暑の続くこの夏、 ワンタンの、あのちゅるんとした皮の感触が、私は無性に恋しい。 東京ワンタン本舗の「ワンタンの皮」
ワンタン (画:森下典子)
私は子供のころからワンタンが好きだったので、よく夏休みのプールの帰りなどに、中華料理屋さんでワンタンを注文したけれど、何度か、間違えて「ワンタンメン」が来てしまったことがある。 ワンタンメンは悲しい。 麺の上に、ワンタンが座礁して、べちゃーっとし、あれはもう天女ではないのである。しかも、ワンタンをレンゲですくって味わっているうちに、どんどん麺がのびてふくらみ、ますますワンタンは麺に乗り上げてしまう。 だから私は、中華料理屋さんで注文する時は、 「ワンタンメンじゃなくて、ワンタンね」 と言い、もう一度、 「麺のないやつ、お願いしますね」 と、念を入れるようにしている。 以前、イタリアとポルトガルの街で、中華料理屋さんに入り、ワンタンスープを注文したことがあるが、出て来たのは、あの薄い透明の皮がふわふわとたなびく、天女の薄もののような食べ物とは似ても似つかぬワンタンだった。 やはり肉食の国だからだろう。具が多くて、それはほとんど肉団子だった。イタリアオペラのプリマドンナのような、むっちりと肥った、ズシッと重たいワンタンが、どんぶりの中にいっぱい沈んでいて、妙におなかがいっぱいになったのを覚えている。