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![]() 身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2004年2月―NO.17 | |||||
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「どん兵衛」の容器は軽い。振ると、カサコソと乾いた音がする。なんだか、プラモデルの箱みたいだ。ビニールをはがし、発泡スチロールの丼に接着された紙の蓋をペリペリと半分くらいまではがすと、さつま揚げのような色の、大きな乾いた「おあげ」と、その下に、やや幅の広いうどんの乾燥麺が見える。 この段階で、私は、 (そうそう、この「おあげ」がうまいのよ。噛むと、汁がじわーっとしみ出るんだ。この、平べったくてウェーブした麺もうまいのよ) と、うずうずしてしまう。粉末スープの袋の封を切る手ももどかしく、サラサラと中に振り入れて、容器についているお湯のラインまで、きっちり熱湯を注ぐ。紙蓋がめくれ上がらないように、蓋の上に、皿で重しをしたりする。 私は「どん兵衛」の5分が待ちきれない。たいがい、3分半か、4分で、蓋を開けてしまう。そして、ちょっと早めの方が、麺のコシがいいような気もする。 | |||||
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