身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年1月―NO.28 | |||||
黒豆の皮の香ばしさ、黒豆の奥の繊細な甘み | |||||
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二十八年前、お茶を習い始めた直後の初釜の日に、私は(あれ?)と、目を見張った。うちの母が煮た黒豆はもっと小粒で、干しぶどうみたいに皮がシワシワだった。黒豆ってそういうものだと、ずっと思っていた。ところが、先生の家の黒豆は大粒で、オリーブの実のように皮にシワ一つなく、真っ黒くつやつや光っていたのだ。 おばさんたちも次々に口を開いた。 「先生、この黒豆、どうやって煮たんですか?」 「なんでシワにならないんです?」 お料理を運びながら、先生が言った。 「豆がちがうの。その黒豆、丹波の篠山から取り寄せたのよ」 「まぁ!これが丹波の黒豆ですか!」 「丹波の黒豆って、有名だものねぇー!」 おばさんたちがいっせいに声を上げた。 その黒豆は、芯までふっくらとやわらかく炊けていて、もちもちと弾力があった。豆にからんだ紫色の煮汁はとろりとして、黒蜜のようなコクがあった。むっちりした豆の歯ごたえの中から、何かがぎゅっと凝縮しているような味が染み出てくる。「丹波の黒豆」というブランド名は、その日以来、私の記憶に焼きついた……。 | |||||
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