身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年4月―NO.31 | |||||
私はこれを食べるたびに、 | |||||
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卒業して雑誌の記者になってからも、疲れて渋谷を通ると、足が自然に通路に向かった。立田野に入って、どっと腰を下ろすと、自分のうちに帰ったような気がした。 東急文化会館が取り壊された時、私には寄り道して一休みする場所がなくなった……。 先日、母が、横浜西口のジョイナス1階にある立田野で「白玉あんみつ」をテイクアウトした。カップの中に、寒天、豆、アンズ、餡子、白玉、黒蜜などが、それぞれ小分けして入っている。アイスクリームも買ってきて、わが家で「白玉クリームあんみつ」を再現した。 とろけるような味に、目が宙を泳いだ。 2012年には、東横線と営団地下鉄13号線が相互乗り入れになり、東急文化会館の跡地あたりは大規模開発されるらしい。 | |||||
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