身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年5月―NO.32 | |||||
「ん〜」 そのやさしい食感にほだされ、 | |||||
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春先の土は、ふっくらと蒸しあがった蒸かしまんじゅうのように、ほこほこしているのだ。子供の頃、私はよく、庭にしゃがんで、ぺんぺん草やノビルを引っ張ったものだ。すると、根っこの張ったまわりの土がもっこりと持ち上がり、蒸かしまんじゅうのような地面に地割れが走った。 「おとし文」の「こし餡」の地割れの隙間からは、奥にある山吹色の「黄味餡」が、ちらっと見えている。茶色と山吹色は、この世で最もうまそうな組み合わせである。 「…………」 じっと見ていると、なんだか指の第2関節がむず痒くなるような、たまらない衝動に駆られる。 小さくて、ほこほこと脆い和菓子を、壊さないように、親指と人差し指で、柔らかくつまむ。こし餡には、かすかな湿り気があり、いかにも壊れやすい。口に入れて、半分だけ、そーっと齧る。 すると、たちまち、表面がほろほろと壊れる。ほろほろとした口どけの食感の後に、卵の黄身の風味が鼻に抜け、とろんとした甘さがやってくる。 「ん〜」 そのやさしい食感にほだされ、思わず、自分の小鼻がふくらむのがわかった。 私は、指先に残った齧りかけの「おとし文」を、まじまじと見た。うまいものは、かじりかけを見たくなる。崩れかけた断面が、なお一層、うまさをそそる。 むずむずとした衝動に駆られ、私は思わず、自分の指先に、かぶりついた……。 | |||||
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