身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年12月―NO.38 | |||||
ブリン、ブリンと噛むと、 白い身から、じわんじわんと、 | |||||
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鍋焼きうどんのショッキングピンクの蒲鉾を見るたび、蒲鉾の存在意義そのものを疑う私が、魚貞のすまきだけには、 「あぁっ、おいしそう……」 と、唾液が湧くのを感じる。 ストローを外して、包丁で切る。丸い断面のまわりがギザギザになっている。思わず端っこを一切れ、口に入れる。 噛むと、ふにゃふにゃなんか、していない。しっかりとした歯ごたえが、 ブリン、ブリン、ブリン…… と、はね返ってくるのである。新鮮な蒲鉾だけに特有な食感である。 すり身にされ、形が棒状になっても、新鮮な魚は、やっぱり違うのだ。その歯ごたえの中に、 「自分たちは魚だ!」 という、瀬戸内海の魚の気概が感じられるかのようだ。 ブリン、ブリンと噛むと、白い身から、じわんじわんと、魚の旨みが出てきて、口いっぱいに広がる。 私はわさび醤油を、ちょっとつけるのも好きだが、さっぱりとした塩味がついているので、何もつけずそのまま噛み締めると、また、しみじみ魚の味がわかる。 これで熱燗を飲んだら、どんなにいいだろう。そうして、今年こそ、年末年始をゆっくりとすごせたら……。 | |||||
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