2006年5月―NO.43
たべものは、「もういっぱいだ」と思うより、 「もう少し食べたい」と、感じるくらいの方が、はるかにおいしさが勝る。 空也の「空也もなか」
空也の「空也もなか」 (画:森下典子)
その晩、紙箱をあけた。箱の中に、もなかが10個、じかに並んでいる。過剰な包装は一切なし。このシンプルさが、いかにも老舗らしくて私は好きだ。 1つ手に取り、しみじみと眺める。小ぶりでなんとも愛らしい……。 「空也もなか」は「ひょうたん」の形をしている、ひょうたんというより、相撲の軍配のようにも見える。 皮の上に、「空也」の2文字がくっきりと押してあるが、その「也」の変体文字が、私の目に は、「仮面ライダー」の顔に似て見え仕方がない……。 皮がこんがりと黄金色に焦げていて、それが、たまらなく香ばしい。 「ん〜」 その皮は、まるで発泡スチロールの皿のようにパリッとし、皮と中の餡子が、まだ馴染んでいない。 「『空也もなか』は、一日置いて、皮と餡がしっとりと馴染んだ頃の味がいい」 と言う人もいるが、私は、作りたての、皮と餡がまだよそよそしいくらいの感じが、むしろ好きだ。 二枚の皮の合わさり目がふかっと浮いて、そこに見えるもなかの皮の縁がすっきりとしている。端々まで細かく神経の行き届いている仕事が見える。皮の内側をのぞくと、なんだか ソラマメの殻のようだ……。 皮に鋭く歯を立てた。 「バリバリッ」 種煎餅を齧ったような乾いた音が頭蓋骨の内側に響いた。ぷうんと立ちのぼる香ばしさに、思わず、鼻腔がくすぐられる。 「空也もなか」の皮は、パリパリと張りのあるまま、口の中で割れ砕け、中のつぶし餡の甘さと交じり合うのである……。