2006年10月―NO.48
もちもち噛むと、栗とむし羊羹とが、 実に自然で豊かな味わいに調和する その調和の中に、常に絶えることなく 竹皮の芳ばしさが漂い香る 松葉屋の「月よみ山路」
天然の竹皮に包まれて・・・ (画:森下典子)
「月よみ山路」を、まな板に載せて、竹皮ごと包丁で押し切る。竹の細かい繊維に直角に包丁が入り、 「ざくり……」 と、小気味のいい音がする。 その断面は圧倒的だ。毎年のことなのに、つい、「おおっ!」と、声が出てしまう。この季節の王者である大粒の栗が、 「どーだ!」 とばかり、ごろごろと入っているのだ。栗むし羊羹なのに、羊羹の生地を押しのけるほど栗が大きい。 この栗むし羊羹を一切れ、まわりに竹皮が巻き付いたままの状態で、皿にのせる。ウズラの卵のような雀斑模様がいっぱいついた竹皮は、まるで炭火の上でこんがりと焦がしたように見え、それが、栗のごろごろ入った栗むし羊羹を、いっそうおいしそうに見せてくれる。 「月よみ山路」を食べるときには、私はいつもより丹念に煎茶を入れる。そうしている間にも、皿の上で、羊羹のまわりの竹皮が、くるんとはねたり、まくれたりする。天然の竹皮ならではである。