2007年1月―NO.51
真面目で素朴であることは、なんてすてきなことだろう 私は「鳩サブレー」に、由緒正しき焼き菓子の香りを嗅いだ 豊島屋の「鳩サブレー」
豊島屋の「鳩サブレー」 (画:森下典子)
やがて、わが一家は横浜に引っ越した。当時は、横浜駅の西口に、大きなデパートができたばかりで、そのデパートを私は、 「たかしやま」 と、呼んだ。父の会社がお休みの日は、親子3人で「たかしやま」に買いものに出かけるようになり、以来、「かっくまら」には足が遠のいた。 私の記憶に、はっきりと「鳩サブレー」が登場するのは、昭和30年代の後半から40年ごろだ。うちに遊びに来る人来る人、みんな、お土産に「鳩サブレー」を持ってきた。 流行っていたのだろうか? (しかし、神奈川県人に、なぜ神奈川県の銘菓をお土産に持ってきたのか不思議である。それって、東京人へのお土産に「人形焼」や「ナボナ」を買っていくようなものじゃないだろうか? それとも、当時はまだ、「神奈川県の銘菓」として定着していなかったのだろうか?) ともあれ、お土産といえば、たいてい「鳩サブレー」だった。いつも大きな缶入りをいただいた。1缶食べきらないうちに、また誰かが新しい「鳩サブレー」の缶を持ってきた。鳩の絵のついた黄色い缶が、いつも家の中にあった。 その鳩の絵が、今でも目に焼きついている。 空になった「鳩サブレー」の缶に、母はいつも毛糸やハギレを入れた。そんな缶が、押入れの中にいくつもあった。 私にとって「鳩サブレー」は、特に食べたいと思わないものになった。それから長い長い年月が過ぎた……。