2007年4月―NO.54
いっぺん食べたら忘れられない、強烈なインパクトのおせんべい うまい餡子を食べた後は、お茶の味が体にしみ入る気がする 柴舟小出の「柴舟」と中田屋の「きんつば」
中田屋の「くるみきんつば」 (画:森下典子)
さっそく、その日の夕食の後、丁寧に煎茶を入れて、「柴舟」と「きんつば」「くるみきんつば」を食卓に並べた。 大きさも程よい「きんつば」である。白い薄皮を透かして、赤紫色の餡子色がうっすら見える。手で割ると、薄皮が破れ、中から大粒のあずきが現れた。粒々が壊れず、濡れたようにつやつや光っている。 一口食べて、ハッとし、また粒々を眺めた。塩加減がすばらしい。甘さがまろやかで深みがある。皮が柔らかく煮えている。 「ああーっ!」 と、思わず声が出た。なんだか、「これだ!」と、膝を打ちたいような気持ちになった。 粒餡を寒天で四角く固めた周りに、薄い生地を塗って焼いた「きんつば」……。粒餡のおいしさを、そのまま閉じ込めた和菓子。シンプルだからこそ、技が問われると言うことが、味で伝わってきた。 続けて、「くるみきんつば」に手を伸ばした。割ってみると、心なしか、餡の色がさっきと違う。「きんつば」の餡は、赤紫色に見えたが、「くるみきんつば」の餡の色は青紫に見える。 こちらはこし餡。そのこし餡に、大粒の胡桃がごろごろと入っている。 一口齧る。ざりっ、ざりっ、とくるみの歯ざわりがして、ぷ〜んと、香ばしさが鼻に抜けた。くるみの味とこし餡が交じり合い、なんとも滋味豊かな風味がする。 ここで、お煎茶を一口飲む。うまい餡子を食べた後は、お茶の味が体にしみ入る気がする。 「ああーっ!」 また、つい声が出た。 中田屋の「きんつば」は、私にとって発見だった。これだから、物産展って、楽しい!