2007年11月―NO.61
なるほど、これは何もいらない。醤油もネギも鰹節も邪魔になる。 豆腐って、そういうものだったのか!と、膝を打った。 太田豆腐店の「竹豆腐」
太田豆腐店の「竹豆腐」 (画:森下典子)
今年の秋は、もう一つ、竹林のイベントに誘われた。小さな美術館の裏山で行われた月見のパーティーである。 「どうぞ、こちらへ」 と、案内され、石段を上がっていくと、夜の美しい竹林の中に、金属製のドームが現れた。大きなお椀を伏せたような形で、どこか雪国の「かまくら」を思わせた。中に入ると、ドームの天井が開いていて、そこから煌々と輝く月が見える。 竹林にさやさやと風が渡るのを聞きながら、 ここでいただいたお酒とお料理の味は忘れられないが、中でもパーティーの参加者たちが、 「ねえねえ、これ食べた?ちょっと食べてごらんよ」 と、それを指さし、互いに肘つつき合ったのが、何やら青竹の筒に入ったものであった。 「竹豆腐」と、書いてある。その上紙を取り、その下のビニールの封をぺりぺりはがすと、竹筒の中に、こんもりと丸い豆腐が入っていた。