2007年11月―NO.61
なるほど、これは何もいらない。醤油もネギも鰹節も邪魔になる。 豆腐って、そういうものだったのか!と、膝を打った。 太田豆腐店の「竹豆腐」
太田豆腐店の「竹豆腐」 (画:森下典子)
私が醤油をたらそうとすると、 「あっ、何もかけないで。そのまま食べてごらんなさいよ」 と、どこからか声がかかった。 (豆腐なんだから、やっぱり醤油とネギと鰹節をかけたい) と、思いながらも、言われた通り、何もつけず、そのまま塗りものの匙ですくってみた。 やや固めの豆腐である。何もつけず匙に乗せると、まるでムースに見える。そのまま、口に運んだ。 (…………) 最初はわからない。少し後から、ほんのりとした甘味がやってきた。 (…………!) さらに遅れて、それが濃厚な滋味であることがわかった。大豆の養分がぎゅっと凝縮して、まるでモッツァレラチーズである。 そのモッツァレラチーズの水分に、ほのかに青竹が香る。スーッと鼻が通るような、あの清浄な匂いだ……。 なるほど、これは何もいらない。醤油もネギも鰹節も邪魔になる。豆腐って、そういうものだったのか!と、膝を打った。 「一体、どこの店の豆腐?」 さっきの上紙を改めて読んだ。住所は、仙台の秋保。「太田豆腐店」とある。 パーティーの参加者たちは、この上紙をこっそりポケットに入れて持ち帰った。私もあれ以後、何度か、「竹豆腐」を取り寄せた。 今年ほど、「青竹」を堪能した秋はない。