2007年12月―NO.62
どこをとっても本格的である。 これがあれば私はもう、冬の夜、「鍋焼きうどん」食べたさに、悶えることはない。 キンレイの「鍋焼うどん」
キンレイの「鍋焼うどん」 (画:森下典子)
「鍋焼きうどん」といえば、このごろ私は「キンレイの鍋焼うどん」にハマっている。なんでも25年も前からあるコンビニのロングセラーだそうだが、この冬、初めて知った。 アルミホイルの鍋に、出汁もうどんも具も入っている。水さえ加える必要はない。ただ火にかけるだけで、ジュジューと音がして、やがてぐつぐつと煮えると、湯気が立ち、本格的な「鍋焼うどん」ができあがるのである。 この味が、なんと、下手なうどん屋よりうまいのである。即席くささなど一切ない。出汁の味が実にいい。うどんはしこしことコシがある。椎茸には見事な味が滲みている。海老はプリッと新鮮である。お麩、油揚げ、ほうれんそう、にんじん。どこをとっても本格的である。ふうふう湯気を吹きながらすすると、芯からあったまる。これがあれば私はもう、冬の夜、「鍋焼きうどん」食べたさに、悶えることはない。