身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2008年8月―NO.70

  3

十勝産の小豆を丹念に晒したという餡子は
サラサラとして、甘味も抑えられ、実にさっぱりとしている
口の中に、小豆の風味が豊かに香った

徳太樓の「きんつば」


徳太樓の「きんつば」
徳太樓の「きんつば」
(画:森下典子)

 今週、どうしても食べたくなったものがあって、浅草に買い物に行った。店の場所は浅草観音の裏。雨の浅草は、どこか懐かしかった。
 5年ほど前、さる小料理屋の女将さんから、
「お母さんと食べてください」
 と、「きんつば」をいただいた。店の名は「徳太樓」。正直、それまで「きんつば」を食べたいと思ったことがなかったが、小ぶりで、まわりの白い皮も薄い。手で割ると、餡子の中で、ピカピカの小豆の粒が光っていた。十勝産の小豆を丹念に晒したという餡子はサラサラとして、甘味も抑えられ、実にさっぱりとしている。口の中に、小豆の風味が豊かに香った。
「もう一個、食べたいな」
 それから私は「きんつば」が好きになった。
 久しぶりに母と食べた「徳太樓のきんつば」は、驚くほど味が澄んでいた。
 その澄んだ味をかみしめながら、私はまたAさんの言葉を思い出した。
「わかりやすく書かないかんよ」
 それは、丁寧に晒したこの餡子のように、読者に伝わりやすく、余計なものをそぎ落とした「澄んだ文章」のことかもしれない。
 文も味も、すべては同じだ。

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