2009年4月―NO.78
口に入れると、葛がひんやりとし、うっすらと甘い。 なめらかに口どけして、すーっと消える。日本の初夏の冷たい葛菓子である。 美濃忠の「初かつを」
美濃忠の「初かつを」 (画:森下典子)
お風呂から上がって、こざっぱりした顔で食卓にみんながそろうと、父は冷蔵庫からいそいそとビールを出す。母が台所から両手で捧げ持つように大皿を持って出てきて、 「さぁさぁ、食べましょう」 と、食卓の真ん中に置いた。 居間の丸いちゃぶ台の真ん中に、パーッとスポットライトが当たったように見えた。 大皿にぐるりと丸く、瑞々しい刺身が並んでいる。いつもの刺身とはまるで違う色だった。淡く美しい桃色の肌に、波紋が広がったように縞の模様が入っている。 「なに、これ?」 「おまえ、これが初鰹だ」 父がビール片手にして嬉しそうに言い、母は、 「『目には青葉、山ほととぎず、初鰹』って言って、この季節にしか食べられないんだよ」 と、醤油を小皿にたらした。それに大葉の細切りとおろしニンニクの薬味を加え、桃色の刺身を箸で取るや、さっとくぐらせ、母は口に入れた。 「……んーっ!」 「どうだ?」 母は泣きそうな顔になって、黙ってウンウンと頷いた。私と弟も、母にならって、大葉とおろしニンニクを薬味に、初鰹を醤油にくぐらせ、口に入れた。 その時、開け放した窓から、木々の溢れるような若葉の香りが入ってきた。初鰹の桃色の身は、驚くほど柔らかかった。しっとりとして、生臭さがなく、口の中に若葉のようなさわやかな風味を感じた。 「うんまいか?」 「うん!」