身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2010年10月―NO.95

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むっちり、もっちりと噛みごたえがあり、西京味噌の香ばしい甘みやほのかな塩気、
ゴマの風味が口の中で混じり合って、優しさに包まれ、うっとりとなった。

松屋常盤の「味噌松風」




(画:森下典子)

 帰りの新幹線の中で、3人でお茶を飲みながら、味噌松風と一緒に買った「きんとん」をさっそく食べた。松屋常盤の「きんとん」は瑞々しく、柔らかくて、箱を平らに持っても、どうしても寄ってしまう。お茶の世界では、
「松屋常盤のきんとんをお箸で挟めるようになったら一人前」
 と、言われているのだそうだ。
 口に入れた途端、私たちはあまりのおいしさに泣き顔みたいになった。
  それから、紙袋に手を突っ込み、味噌松風の切れ端を齧った。昭和天皇も、この切れ端を召し上がっただろうか……。ちゃんと切り分けた味噌松風もおいしいが、なぜか切れ端は一層香ばしく、優しい味がした。

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