身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2005年11月―NO.37
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私はいつになく、一切れで満たされた
充実感とは、こうゆうものかもしれない

開運堂の「笹巻き栗むし羊羹」と「道祖神」


開運堂の「笹巻き栗むし羊羹」
開運堂の「笹巻き栗むし羊羹」
(画:森下典子)

 干菓子の包みを見たら、松本の開運堂という老舗のものだった。「松本」という地名に、心の中で、
「あ、……」
 と、声が出て、20歳のころを懐かしく思い出した。
 この秋、その開運堂から、「道祖神」と、季節の栗むし羊かんを、取り寄せた。
 羊かんの紙包みを解き、ビニール袋から取り出すと、それは、青々とした笹の葉の小包であった。
「笹巻き栗むし羊かん」という。
 まだ、笹の葉は手がきれそうで、すがすがしい香りが、脳の奥に新鮮に届いた。
 小包をぎゅっと縛った笹の紐を解くと、水気がしたたり、いっそう匂い立つ笹に包まれて、みずみずしい羊かんの登場である。
 それは今までに私が食べた栗むし羊かんとは、色からして違っていた。淡く紫を帯びた薄墨色の、ぼんやりとした夕暮れである。
 普通は、栗の入っていない一切れができてしまわないよう、上手に切らなければいけないのに、その羊かんの中には、川底の石ころのように、ごろんごろんとふんだんに黄色い栗が入って、それが薄靄に透けている……。
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