CONDITIONS / 制度を知るCONDITIONS / 制度を知る

食品機械のプロフェッショナルとして必要な知識・技術を身につけるために教育の仕組みを整えています。

入社1年目

01

新人合宿研修
(対象者:全員 期間:1週間)

入社式終了後、合宿研修を行います。新入社員一人ひとりが自分と向き合い同期の仲間と協力して、それぞれがカジワラを通して社会の中で果たす役割を体得する、いわば社会人生活の礎を築く研修です。終了後「大変だけど楽しかった」、「達成感を得られた」と声があがる研修です。また、配属後にはフォロー研修を行います。

02

カジワラ技塾
(対象者:一般事務職を除く 期間:3週間)

機械と電機の基礎を座学と実際の工作を通して身につける社内スクールです。新人研修後に開校します。営業志望の文系学生にもわかりやすく、理工系の学生にとっても必須の研修です。

03

工場現場研修
(対象者:一般事務職を除く 期間:2~3か月)

カジワラ技塾終了後、東京工場の製造現場で、研修用の機械を使用する或は製造の補助作業をしながら、機械の構造と機能を学びます。

04

配属後OJT研修
(対象者:全員)

上記の入社時研修が終わると、配属となります。各部署では先輩社員から配属された業務に必要な知識・技術等を学びます。

入社2年目

登山研修
(対象者:全員)

登山研修(対象者:全員)

夏に山登りをします。1泊2日の登山を通してチームワークを学びます。

夏に山登りをします。1泊2日の登山を通してチームワークを学びます。

入社3年目

社内イベントの企画・運営
(対象者:全員)

社内イベント(カジワラ感謝祭など)の企画運営をします。企画力・実行力を発揮すると共に、同期のみならず先輩後輩を巻き込んだ関係構築力を身に着けます。

入社4年目

社内報の作成
(対象者:全員)

オフィシャルな社内報を、企画から取材、発行まで担当することで、社内はもとより得意先、関係会社の人や事を知って、それぞれの仕事の深さを知ります。

機械保全技能士養成講座
(対象者:機械系・電気系職種の新入社員)

機械・電気についての国家能力検定資格。機械系・電気系の仕事に就いた新入社員は、翌年の1月頃に実施される試験に向けて、会社が主催する勉強会に参加します。

惣菜管理士試験
(対象者:営業系・FEラボ)

日本惣菜協会主催の惣菜管理士試験の資格取得を進めています。食品機械はもとより食品産業に関わる産業人として食品工場の設備はもとより食品製造技術、環境衛生などの基本をを身に着けることができます。

プラスワン運動
(対象者:社員全員)

業務に関連するセミナー・通信教育などについて受講金補助をしています。社員各自が、自分の方向性を定め、上司と相談しながら受講内容を決めます。

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